【あきさんの簡単レシピ】我が家のお雑煮レシピ
[ Vol.110(2018年1・2・3月) ]
110
我が家のお雑煮レシピ
ステップ1
★と椎茸の戻し汁適量を加えて煮立てて置く。
ステップ2
ステップ1に鶏モモ肉を加えて更に弱火で5分位煮る。(※途中、灰汁を掬い取る。)
ステップ3
焼いたお餅をお椀に盛り付けてステップ1のスープをかけ、お好みのトッピング材を乗せて出来上がり!
お雑煮のトッピング例
材料(4人分)
1.スープ
★和出汁 1500cc ※「削り節 × 昆布 × 干しシイタケ」で取る。
★超追いがつおつゆ 50cc ★塩 適量 ★生姜のスライス 3枚
2.具材
・鶏モモ肉 1枚 200g ※食べ易く一口大に切って置く。
・お餅 大き目のカットなので各1枚×3 ※半分にカットしてスープが出来上がる迄に焼く。
3.トッピング味付け調味料
・型抜き人参 6枚
・戻した椎茸 6枚 ※お雑煮の出し汁で煮て置く。
・蒲鉾スライス 紅白各1枚 ×3
・ナルトスライス 各 1 枚 × 3 ※ナルトのみ煮立てた出し汁に一旦浸して盛り付ける。
・他、お好みのトッピング
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