【あきさんの簡単レシピ】絶品!!甘辛エゴマ醤油のおはぎ

[ Vol.109(2017年10-12月) ]

109


絶品!!甘辛エゴマ醤油のおはぎ


絶品!!甘辛エゴマ醤油のおはぎ




  • エゴマ
    ステップ1

    煎ったエゴマをすり鉢で良く当たりすり潰す。


  • ステップ2

    ①に砂糖と醤油を加えて更にすり混ぜる。


  • ステップ3

    炊きあがったもち米を10個の俵型に丸める。


  • ステップ4

    ③に被せる様に②で被い馴染ませる。


  • ステップ5

    エゴマおはぎの出来上がり!!



材料(5人分)



1. もち米 2カップ
 ※もち米は洗って通常の白米よりやや少な目の水加減にして1時間位浸け置いてから炊飯します。 
2.トッピング味付け調味料
・エゴマ(生)1カップ(煎りエゴマも市販されてます♪)
 ※フライパンでとろ火で丁寧に香り立つまで煎り上げて置く。
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ4




愛川町在住レシピブロガー あき

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