【情熱の風】厚木プレスSENBEI まゆこさん
[ Vol.110(2018年1・2・3月) ]
110
厚木の名産品をプレス!
本厚木駅の一番街で「厚木の名産シロコロホルモン」や「トン漬け」がプレスされている見た目も楽しい大きなプレスせんべいが食べられるお店があるのをご存知でしょうか?今回は、子供にも大人気「厚木プレスSENBEI」マネージャーまゆこさんにお話を伺いました。
Q.お店を始められたきっかけは?
A.厚木に食べ歩きができるお店がないのであったらいいなぁという思いと、厚木の名産って手軽に食べられる物がない…シロコロホルモンやとん漬けはお肉屋さんで買って家で焼かないといけなかったり、鮎も気軽に食べれない…。もっと厚木の名産を気軽に食べて欲しいという思いから始めました。
Q.プレスせんべいの発想はどのように思いついたんですか?
A.ノリで(笑)先に、プレス機に出会ったんです。そこで、何でもプレスしちゃうプレス機でおせんべいを作ろうってなって。ノリと勢いは大事です!当たり前なんですけど誰も作り方を教えてくれないので、作るのは大変でした。でも、飲食店をやっている友人達に試食してもらって試行錯誤して今の厚木プレスSENBEIがあります。みんなのお陰で出来ています。
Q.こだわっている所はありますか?
A.おせんべいのサイズは、とにかく大きくを目指しました。最初は、プレス機に合わせて四角の予定だったんです。でも、女性って丸みがあった方が好きじゃないですか?私がどうしても丸い形にしたくて今の丸い形になりました。あと、具の部分はちょっと濃くて周りのおせんべいは少し薄味にしていて1枚食べるのにちょうどいい濃さになっています。
Q.今後の目標はありますか?
A.みんなが集う起点となるお店になればいいなと思っています。事前に約束をしていなくても、ここにくれば誰かに会える。それで、ここから別の所へ遊びに行って欲しいなと思っています。
さくら大福 福得クーポン!
厚木シロコロホルモンプレスせんべいとトン漬けプレスせんべい 50円引き
※:1クーポン1名様1回に限り(重複不可)コピー不可。有効期限H30.3.31まで
最近の記事
- 【設置店舗】さくら大福設置店舗&編集後記| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【さくら大福兄妹のとつげきリポート】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【THEはがき職人】熱のこもったはがき紹介| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【川柳桜道場】お題:筆箱|
- 【読者プレゼント】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【七星のタロットメッセージ】4月・5月・6月の運勢| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【noma studio】プロのカメラマン直伝| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【あきさんの簡単レシピ】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【今回の表紙】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【今回の表紙】| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【特集】新しい年、新しいキモチ。はじめよう新習慣| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【情熱の風】PMAキックボクシング&フィットネススタジオ 米田 頼信さん| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【一期一家】笑顔集い、家族の暮らし彩るリビ充の家| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【どうなってるの?探検隊】ハートフルタクシー| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【県央マニアックス】亀の湯(座間市)| Vol.114(2019年1月・2月・3月)