【あきさんの簡単レシピ】牛乳パックに流し込みで簡単♪癒し系ポパイの羊羹
[ Vol.111(2018年4・5・6月) ]
111
牛乳パックに流し込みで簡単♪癒し系ポパイの羊羹
ステップ1
羊羹を流し固める型を牛乳パックで作る。
※空の牛乳パックを横に寝かせて上層部分をハサミで切り取り長方形の箱を作る。ステップ2
Aを鍋に入れてとろ火で煮溶かす。少し冷ましてステップ1に流し込み、完全に冷めたら冷蔵庫に入れる。
ステップ3
Bをボウルに入れてミキサーなどでにかけてなめらかにし、とろ火にかけて軽く煮立てる。
ステップ4
ステップ2で固まったあんこの上にほうれんそう を煮溶かし、少し冷ました物を流し込む。
ステップ5
ラップを被せて冷蔵庫で 2時間冷やし固める。
ポイント
結構重量があるので固まるまで牛乳パックの横を
こんな感じで抑えて置くと綺麗な長方形に仕上がります♪
お好みで生クリームなどを搾ったり又はチェリーなどを乗せると素敵ですよ。
材料(8切れ分)
・流し型用に空の大牛乳パック1本分
A ・市販の粒あん 280g
・水 200cc
・粉寒天 小さじ2
B ・ほうれんそう 1束(大きい束) ※2分程度塩茹でにして細かく刻んで置く。
・水 200cc
・三温糖 大さじ軽く3
・ 粉寒天大さじ1
最近の記事
- 【設置店舗】さくら大福設置店舗&編集後記| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【さくら大福兄妹のとつげきリポート】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【THEはがき職人】熱のこもったはがき紹介| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【川柳桜道場】お題:筆箱|
- 【読者プレゼント】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【七星のタロットメッセージ】4月・5月・6月の運勢| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【noma studio】プロのカメラマン直伝| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【あきさんの簡単レシピ】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【今回の表紙】| Vol.115(2019年4月・5月・6月)
- 【今回の表紙】| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【特集】新しい年、新しいキモチ。はじめよう新習慣| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【情熱の風】PMAキックボクシング&フィットネススタジオ 米田 頼信さん| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【一期一家】笑顔集い、家族の暮らし彩るリビ充の家| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【どうなってるの?探検隊】ハートフルタクシー| Vol.114(2019年1月・2月・3月)
- 【県央マニアックス】亀の湯(座間市)| Vol.114(2019年1月・2月・3月)