16.08.25

【あきさんの簡単レシピ】昔味の炭酸蕎麦饅頭

カンタン、ウマすぎ!「昔味の炭酸蕎麦饅頭」の作り方

  • ステップ1

    ★材料を、ボールで捏ね合わせて麺台 に出し、更に耳たぶ位の固さになる迄打 ち粉で調整しながら整え、団子にしてラッ プをして、1時間位ベンチタイムをする。

  • ステップ2

    お饅頭を蒸かす鍋を煮立てて置く。

  • ステップ3

    そ の 間 、① の 捏 ね た 生 地 を 9 分 割 し て 丸め直してから、手の平で1個ずつ広 げて餡子を包む。

  • ステップ4

    ③を柿の葉に乗せて包み、葉の芯で 止める

  • ステップ5

    煮立てた蒸し器にセットし、やや強火で 15 分蒸して出来上がり

炭酸饅頭レシピ 9個分

★蕎麦粉—–100g
★小麦粉—–70g
★水—–100cc位
★岩塩—–小匙1/3
★卵—–1個分
★炭酸(重曹)—–小匙軽く2杯
★砂糖1—–大匙1(多目)
★塩—–小匙1/2

愛川町在住レシピブロガー あき

ブログ
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