17.09.24
【あきさんの簡単レシピ】絶品!!甘辛エゴマ醤油のおはぎ
絶品!!甘辛エゴマ醤油のおはぎ
ステップ1
煎ったエゴマをすり鉢で良く当たりすり潰す。
-
ステップ2
①に砂糖と醤油を加えて更にすり混ぜる。
-
ステップ3
炊きあがったもち米を10個の俵型に丸める。
-
ステップ4
③に被せる様に②で被い馴染ませる。
-
ステップ5
エゴマおはぎの出来上がり!!
材料(5人分)
1. もち米 2カップ
※もち米は洗って通常の白米よりやや少な目の水加減にして1時間位浸け置いてから炊飯します。
2.トッピング味付け調味料
・エゴマ(生)1カップ(煎りエゴマも市販されてます♪)
※フライパンでとろ火で丁寧に香り立つまで煎り上げて置く。
・砂糖 大さじ6
・醤油 大さじ4
愛川町在住レシピブロガー あき
- ブログ
- 「料理と趣味の部屋」 http://al17.exblog.jp/