18.06.27

【あきさんの簡単レシピ】美味しく腸活! ! グレープフルーツ1個分を丸ごとママレード

美味しく腸活! !
グレープフルーツ1個分を丸ごとママレード

  • ステップ1

    まずお鍋に湯を沸かして重曹を入れ皮だけを茹でこぼして灰汁抜きをして流水でさらす。

  • ステップ2

    ①を鍋に新たに煮込み水を入れ果肉も混ぜ入れて気長にとろ火で煮込んでいきます。

  • ステップ3

    水分が1/3 位に減った所で味付け調味料★を加えて煮込んで下さい。
    ここからは焦げやすいので注意!!とろ火で掻き混ぜながら30分以上お好みの柔らかさになるまで頑張ります!

材料

・グレープフルーツ 大1個
※皮と果肉に分けて皮は中綿を半分削り取り千切りに刻む。
・ 重曹 小さじ1〜
・灰汁抜き用湯 お鍋に多め
・煮込み水 250cc

【味付け調味料】
★三温糖 90g
★ザラメ 90g
★バニラエッセンス 3振り
★リキュール(マリブ又はラム酒) 適量

愛川町在住レシピブロガー あき

ブログ
「料理と趣味の部屋」 http://al17.exblog.jp/
愛川町在住レシピブロガー あき