16.10.16
【あきさんの簡単レシピ】茄子の揚げ浸し
カンタン、ウマすぎ!「茄子の揚げ浸し」の作り方
-
ステップ1
★の材料をボールかバットに全て入れ混ぜる。
-
ステップ2
茄子を中火でサッと揚げる。
-
ステップ3
1の中に2を入れ混ぜ、10分浸けて器に盛り付ける。
「茄子の揚げ浸し」4人前
茄子:6本
※茄子はヘタを切り落として、一旦水に晒し灰汁抜きをしてから、縦半分に切り斜めに細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。
★創味つゆ—–60cc
★湯—–50cc
★白髪ねぎ—–1/3本分
★千切り生姜—–適量
★白ごま—–大匙2
★自家製11味唐辛子(七味OK!!)—–適量
★茗荷1個分—–千切り
愛川町在住レシピブロガー あき
- ブログ
- 「料理と趣味の部屋」 http://al17.exblog.jp/