【あきさんの簡単レシピ】昔味の炭酸蕎麦饅頭
[ Vol.103(2016年9・10月) ]
103
カンタン、ウマすぎ!「昔味の炭酸蕎麦饅頭」の作り方
ステップ1
★材料を、ボールで捏ね合わせて麺台 に出し、更に耳たぶ位の固さになる迄打 ち粉で調整しながら整え、団子にしてラッ プをして、1時間位ベンチタイムをする。
ステップ2
お饅頭を蒸かす鍋を煮立てて置く。
ステップ3
そ の 間 、① の 捏 ね た 生 地 を 9 分 割 し て 丸め直してから、手の平で1個ずつ広 げて餡子を包む。
ステップ4
③を柿の葉に乗せて包み、葉の芯で 止める
ステップ5
煮立てた蒸し器にセットし、やや強火で 15 分蒸して出来上がり
炭酸饅頭レシピ 9個分
★蕎麦粉-----100g
★小麦粉-----70g
★水-----100cc位
★岩塩-----小匙1/3
★卵-----1個分
★炭酸(重曹)-----小匙軽く2杯
★砂糖1-----大匙1(多目)
★塩-----小匙1/2
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