【あきさんの簡単レシピ】茄子の揚げ浸し

[ Vol.104(2016年11・12月) ]

104


「茄子の揚げ浸し」完成


カンタン、ウマすぎ!「茄子の揚げ浸し」の作り方




  • ステップ1

    ★の材料をボールかバットに全て入れ混ぜる。

  • ステップ2

    茄子を中火でサッと揚げる。

  • ステップ3

    1の中に2を入れ混ぜ、10分浸けて器に盛り付ける。


「茄子の揚げ浸し」材料

「茄子の揚げ浸し」4人前


茄子:6本
※茄子はヘタを切り落として、一旦水に晒し灰汁抜きをしてから、縦半分に切り斜めに細かく蛇腹に包丁目を入れて置く。
★創味つゆ-----60cc
★湯-----50cc
★白髪ねぎ-----1/3本分
★千切り生姜-----適量
★白ごま-----大匙2
★自家製11味唐辛子(七味OK!!)-----適量
★茗荷1個分-----千切り




愛川町在住レシピブロガー あき

ブログ
「料理と趣味の部屋」 http://al17.exblog.jp/

最近の記事