【あきさんの簡単レシピ】自家製10味唐辛子

[ Vol.107(2017年5・6月) ]

107



自家製10味唐辛子




  • ステップ1

    ミカンの皮と柚子の皮をミキサーにかける。ザルに入れてふるい大きな欠片は再度ミキサーにかける。


  • ステップ2

    白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼蕎麦茶もミキサーにかける。


  • ステップ3

    青海苔/ピーナツクランチを混ぜる。


  • ステップ4

    鷹の爪は最後にミキシングをする。


  • ステップ5

    ザルにビニールを敷いてミキシングした全材料を乗せて良く混ぜる。


  • ステップ6

    時々混ぜながら2 時間程天日に当てる。


  • ステップ7

    ⑥を小袋に詰めて乾燥剤も入れ、密封瓶に入れて冷蔵庫に保管すると
    長期保存が可能。



材料



1. 鷹の爪(材料全体の3割位の量)
※大まかに切って中の種を半分位捨てる。
2.ミカンの皮(鷹の爪と同分量)
3. 柚子の皮 13 個分位
4. 青さ海苔(粗い粉末状の物) 2 袋分
5. 白煎りごま 2 袋分
6. 黒煎りごま 1~2 袋分
7. 韃靼(だったん)蕎麦茶 1/3 袋分
8. 鰹節 大きく一掴み
9. 出し昆布(細かくハサミでカット) 10cm×3本分
10.ピーナツクランチ(カリカリ小粒タイプ)小袋1
※鷹の爪、ミカンの皮、柚子の皮は天日干ししておく




愛川町在住レシピブロガー あき

ブログ
「料理と趣味の部屋」 http://al17.exblog.jp/

最近の記事