【あきさんの簡単レシピ】自家製10味唐辛子
[ Vol.107(2017年5・6月) ]
107
自家製10味唐辛子
ステップ1
ミカンの皮と柚子の皮をミキサーにかける。ザルに入れてふるい大きな欠片は再度ミキサーにかける。
ステップ2
白ごま/黒ごま/昆布カット/鰹節/韃靼蕎麦茶もミキサーにかける。
ステップ3
青海苔/ピーナツクランチを混ぜる。
ステップ4
鷹の爪は最後にミキシングをする。
ステップ5
ザルにビニールを敷いてミキシングした全材料を乗せて良く混ぜる。
ステップ6
時々混ぜながら2 時間程天日に当てる。
ステップ7
⑥を小袋に詰めて乾燥剤も入れ、密封瓶に入れて冷蔵庫に保管すると
長期保存が可能。
材料
1. 鷹の爪(材料全体の3割位の量)
※大まかに切って中の種を半分位捨てる。
2.ミカンの皮(鷹の爪と同分量)
3. 柚子の皮 13 個分位
4. 青さ海苔(粗い粉末状の物) 2 袋分
5. 白煎りごま 2 袋分
6. 黒煎りごま 1~2 袋分
7. 韃靼(だったん)蕎麦茶 1/3 袋分
8. 鰹節 大きく一掴み
9. 出し昆布(細かくハサミでカット) 10cm×3本分
10.ピーナツクランチ(カリカリ小粒タイプ)小袋1
※鷹の爪、ミカンの皮、柚子の皮は天日干ししておく
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